Ayuntamiento de Huelva, fiesta de la Cinta
Ayuntamiento de Huelva, fiestas de la Cinta
BALONCESTO

Victorias del Ciudad de Huelva y del De los Reyes Luxury Services Moguer y derrota del CB Mazagón en la LNF1

El equipo de Celes Vizcaíno superó en casa al Colegio Claret en tanto que el de Juan Mateo Infante ganó en Espartinas; la cruz fue el conjunto de Guillermo Velo que perdió como local con el Ciudad de Dos Hermanas

El Ciudad de Huelva de Celes Vizcaíno será campeón del grupo C de la LNF1 de baloncesto. / Foto: CD Huelva La Luz.

S. D. Con los triunfos del Clínica Oftalmológica Gil Piña Ciudad de Huelva y del De los Reyes Luxury Services Moguer, y la derrota del Clínica Dental El Faro Mazagón, se saldó para los equipos onubenses la 15ª jornada en el grupo C de la Liga Nacional Femenina 1 de baloncesto (LNF1).

El primero en jugar fue el Ciudad de Huelva que tuvo su partido ante el CD Colegio Claret el viernes. Ganaron las onubenses por 62-40, afianzándose de esa manera en el liderato del grupo con 13 victorias y una sola derrota, con un triunfo de renta sobre el segundo que es el Ciudad de Moguer.

Las de Celes Vizcaíno, que suman ya ocho victorias seguidas, tuvieron que pelear la conseguida ante el Colegio Claret, equipo revelación de la primera vuelta de la Liga y que se muestra como un conjunto que nunca da perdido sus partidos luchando hasta el final. De esta forma el duelo del viernes fue disputado y equilibrado, salvo en el cuarto inicial, en el que las onubenses con una defensa soberbia cimentó su triunfo posterior con un parcial de 26-7.

En el segundo cuarto el equipo sevillano apretó en defensa lo que provocó que el Ciudad de Huelva tuviera 7 pérdidas de balón fallando además 9 tiros de campo. Al descanso se llegó con 39-21.

Tras el intervalo el Ciudad de Huelva estuvo tres minutos y medio sin anotar, tiempo que no aprovecharon las de Sevilla fruto de la férrea defensa onubense. Este tercer cuarto, pobre en anotación, concluyó con un parcial de 9-7 a favor del equipo onubense, llegándose al último acto con 48-28.

En el definitivo cuarto ambas defensas superaron a los ataques -parcial de 14-12 favorable para el equipo local-, y triunfo final del Ciudad de Huelva por 62-40.

La jugadora más valorada del partido fue de nuevo Aminata Konate del Ciudad de Huelva con 23 créditos de valoración, 7 puntos, 13 rebotes, 1 recuperación y 2 asistencias. La más anotadora fue Nuria Sánchez con 14 puntos.

El Ciudad de Huelva vuelve a tener partido intersemanal ya que este miércoles juega el duelo aplazado en su día de la 14ª jornada. Las onubenses tienen cita en la cancha del CD Gines Baloncesto a partir de las 13:00 horas.

También ganó este fin de semana el Ciudad de Moguer, que se impuso a domicilio al Espartinas CB Careba (37-73). El marcador habla a las claras de lo ocurrido en un partido en el que la defensa moguereña fue clave en el desenlace del mismo. Salvo en el primer cuarto -parcial de 13-15- en el resto del choque superioridad del equipo de Juan Mateo Infante que ya al descanso tuvo el partido encarrilado: 19-35.

A la vuelta de los vestuarios más de lo mismo, buena defensa del Ciudad de Moguer y parciales de 8-19 y 10-19 en los dos últimos cuartos, que certificaron su cómoda victoria por 37-73.

Margarida Junqueira, con 27 de valoración, después de 19 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias, fue la más destacada en el cuadro moguereño, donde igualmente brilló Nazaré Bravo, con 25 créditos tras anotar 18 puntos y capturar 10 rebotes.

El Ciudad de Moguer se afianza de esta manera en el segundo puesto de la tabla, con 12 partidos ganados y 3 perdidos, a un triunfo del líder Ciudad de Huelva, y con uno de renta sobre el Náutico de Sevilla, éste con un partido menos.

La cruz de la moneda fue el CB Mazagón que cayó en casa con el Ciudad de Dos Hermanas (59-72) en un duelo trascendental en la pelea por evitar el descenso. El partido entre dos rivales directos por la permanencia fue emocionante y con un gran ritmo desde el minuto 1. Tuvo mayor acierto las visitantes en el inicio del choque, sobre todo en los triples, lo que hizo que tomase ventaja en el marcador pese a las buenas acciones de las mazagonenses en ataque. El tanteo al final de este primer periodo fue de 14-20.

La tónica siguió en el segundo cuarto, con acercamientos en el marcador por parte de las locales que fueron respondidos por las nazarenas. Algunas malas decisiones en el ritmo de juego por parte local hicieron que las de Dos Hermanas tomaran una gran ventaja al descanso: 27-41.

A la vuelta de vestuarios todo volvió a un orden más lógico y con buenas actuaciones defensivas. Así el CB Mazagón logró reducir la desventaja. Pero las buenas acciones interiores de las sevillanas hicieron que finalmente el marcador reflejara un 43-56.

Pese a ganar solo por un punto el tercer cuarto, las locales siguieron creyendo y con un juego atrevido y mucha actividad defensiva llegaron a ponerse tan solo 6 puntos abajo a falta de 5 minutos. Pero como ya ocurrió en otras ocasiones, la gasolina se acabó y el triunfo se fue para el Ciudad de Dos Hermanas (59-72).

Tras este choque el equipo de Juan Mateo Infante, que suma ya siete derrotas seguidas, ocupa la novena plaza -penúltima posición- con 3 triunfos y 11 derrotas, superando al CB Utrera (1-13) su rival el domingo, y con una victoria menos que el Ciudad de Dos Hermanas.