El Recreativo empata un complicado partido ante el Córdoba (1-1) y sigue afianzado en los puestos de promoción de ascenso

Caye Quintana fue el autor del gol que dio el empate al Recre ante el Córdoba. / Foto: @recreoficial.

P. Gamero. Bien está lo que bien acaba. Y acabar con empate (1-1) ante este Córdoba es positivo. Compitió el Recre, que es lo que se le exige, y logró al menos un punto cuando peor pintaban las cosas. Para estar satisfechos sin ninguna duda después que a los cinco minutos marcara el equipo visitante. Caye Quintana puso las tablas en el segundo tiempo.

Puede que al Recre no le dé con lo que tiene ahora para ganar a los cuatro primeros de la tabla, pero al menos deja patente que sí puede aspirar a ser el mejor de los demás… que llevaría adherida la disputa de la promoción de ascenso desde la quinta plaza. Se ha visto cuando se ha medido al Castellón, al Ibiza, al Málaga y ahora con el Córdoba. Al menos con estos dos últimos arañó un punto en el Nuevo Colombino que, dicho sea de paso, tuvo un aspecto formidable: 18.158 espectadores.

Junta de Andalucía Rocío

El Recre y su gente se unieron este domingo para intentar ganar al Córdoba, ya un rival directo en una pelea por el ascenso. Se tuvieron que conformar, y no es baladí, con la pedrea de un punto, que vale al Decano para seguir sumando -ocho victorias, dos empates y una derrota en los diez últimos encuentros- y mantener una renta sólida en los puestos de de promoción de ascenso.

De entrada Abel Gómez hizo dos cambios con respecto al partido que jugó y ganó en el feudo del Atlético Baleares: Gorka Iturraspe y Luis Alcalde relevaron a David del Pozo y José Antonio de la Rosa, el primero por sanción, baja que se notó, vaya que se notó.

Todo lo preparado por el Recre para este partido se fue por el sumidero con el gol del Córdoba a los 5 minutos. Contragolpe de libro, Adilson Mendes que encara a su par, busca el disparo con la derecha y la coloca en la escuadra. Imposible para Rubén Gálvez. La primera en la frente… con el añadido de que en esa jugada se lesionó Antoñito. Sergio Díez al campo.

Tuvo que masticar la desazón del Recre, que vio como el Córdoba se mostró inconformista y siguió buscando las cosquillas a un equipo onubense que, poco a poco, empezó a equilibrar la balanza y a aparecer un poco por el área rival. Así obligó a la defensa blanquiverde a mostrarse firme en un par de faltas laterales, y tuvo la primera de las opciones serias con un disparo desde fuera del área -así ha marcado- de Antonio Domínguez, que se fue desviado.

No pasaron más cosas antes del descanso al que se llegó con ese 0-1 y con la sensación de que el Córdoba había sido mejor.

Con otra modificación apareció el Recre en el segundo tiempo, también en la zaga, ya que Alberto Trapero, con molestias, tuvo que dejar su puesto a Pinillos. Pudo acabarse todo a los tres minutos de la reanudación con un buen remate de cabeza de Toril que salió fuera por poco.

Con todo se vio un Recre más incisivo y Josiel Núñez, dos veces, se acercó al gol, pero en la primera acción no remató bien y en la segunda se le fue alto su disparo. Fue el aviso del tanto del empate. Un centro de Antonio Domínguez lo remató espléndidamente de cabeza Caye Quintana adelantándose al meta Carlos Marín que calculó mal su salida: 1-1. Lo más difícil estaba hecho.

Pero enfrente estaba un buen Córdoba que volvió a meter el susto en el cuerpo a los albiazules en dos remates de Diarra y de Adilson Mendes.

Aún con el peligro evidente del equipo cordobesista, Abel Gómez hizo un cambio ofensivo al colocar a José Antonio de la Rosa por Gorka Iturraspe. Pero no funcionó como esperaba, en los compases postreros ya dio muestras de conformarse con el empate. El doble cambio de Nacho Heras y Raúl Navas por Antonio Domínguez y Luis Alcalde fue un clara declaración de intenciones. Luego en el tiempo añadido es posible que se arrepentiría, pues el Recre dispuso de una falta al borde del área, idónea para cualquiera de los dos que ya no estaban. Pinillos la lanzó y dio la barrera.

No hubo más. El partido acabó en empate, que puede considerarse justo. El Recre sigue sumando que es lo importante. Próxima estación, Alcoy. Otras historia.

RECREATIVO: Rubén Gálvez; Antoñito, Alberto Trapero (Pinillos, desc.), Rubén Serrano, Rahim; Josiel Núñez, Gorka Iturraspe (José Antonio de la Rosa, 70′); Antonio Domínguez (Nacho Heras, 84′), Luis Alcalde (Raúl Navas, 84′), Iago Díaz; Caye Quintana.

CÓRDOBA: Carlos Marín; Iván Rodríguez, Carlos García (Matías, desc.), Lapeña, Calderón; Recio (Álex Salas, 63′), Diarra (Simo, 93′); Carracedo, Kuki Zalazar (Kike Márquez, 56′), Adilson Mendes; Toril (Casas, 56′).

Árbitro: Abraham Domínguez Cervantes (colegio de Málaga). Mostró la cartulina amarilla a Antonio Domínguez (40′), Josiel Núñez (46′) y Rahim (57′), por el Recre; y a Recio (38′) y Lapeña (89′), por el Córdoba.

Goles: 0-1 (5′) Adilson Mendes, de disparo a la escuadra culminando una contra. 1-1 (60′) Caye Quintana, de espléndido remate de cabeza tras un centro de Antonio Domínguez.

Incidencias: Partido correspondiente a la 20ª jornada -primera de la segunda vuelta- en el grupo II de la Primera Federación disputado en el estadio Nuevo Colombino de Huelva, en el que se dieron cita 18.158 espectadores, unos 600 procedentes de Córdoba. Homenaje previo a Sinama Pongolle. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Manolo Guerra y todos los recreativistas fallecidos en 2023.