Yannick Michiels y Teresa Yanosikova se llevan la carrera nocturna del ‘Andalucía Orientación Meeting’

Este sábado por la mañana, la competición se desplazará a Mazagón.

S. D. El belga Yannick Michiels y la checa Teresa Yanosikova fueron los vencedores de la primera de las pruebas que consta el ‘Andalucía Orientación Meeting’, una carrera nocturna en Punta Umbría. Asimismo, el polaco Piotr Parfianowicz y la finlandesa Veera Klemettinen se impusieron en la etapa prólogo de la mañana del viernes.

El mal tiempo dio una tregua a los competidores y permitió la celebración de las dos primeras pruebas del ‘Andalucía Orientación Meeting’ 2018 de Punta Umbría. El fuerte viento acompañó a los atletas durante los dos días pero permitió que se celebrara la novedosa carrera nocturna del jueves y la etapa prólogo celebrada del viernes.

En la nocturna, el vencedor masculino Senior fue el corredor belga Yannick Michiels, campeón del mundo de la modalidad Sprint, con un tiempo de 28:53. El belga acabó por delante del campeón alemán Bojan Blumenstein y del austriaco Robert Merl, que llegaron a 1:17 y 1:36, respectivamente.

El mal tiempo dio una tregua a los competidores y pudieron disputarse las dos pruebas previstas.

La carrera nocturna femenina Senior estuvo dominada por la checa Teresa Yanosikova, campeona del mundo Junior, con un tiempo de 29:12. A 41 segundos llegó la finlandesa Veera Klemettinen y dos minutos después la noruega Asne Skram Tromborg.

La competición nocturna tuvo la salida desde el polideportivo Antonio Gil Hernández y recorrió distintas zonas de la localidad como los Enebrales, Pinos del Mar o la Peguera para regresar a las instalaciones deportivas.

Ya en la mañana del viernes se celebró la etapa prólogo en la zona de La Bota y en homenaje a la aparición del cadáver de William Martin en su 75 aniversario.

En dicha prueba se impusieron en la categoría Senior Piotr Parfianowicz y Veera Klemettinen. El polaco Parfianowicz ganó con un tiempo de 23:00. A 31 segundos llegó el alemán Borja Blumenstein, que repitió puesto, y a 37 picó la última baliza el noruego Haavard Haga, a la postre tercer clasificado.

La finlandesa Veera Klemettinen fue la vencedora en categoría femenina Senior tras culminar su recorrido en 25 minutos y 11 segundos. A 2:27 fue segunda la polaca Zuzanna Kubicka y 2:46 llegó la noruega Hannah Malmei.

La novedosa carrera nocturna del jueves abrió el AOM2018.

Este sábado por la mañana, la competición se desplazará a Mazagón. Los pinares de este núcleo acogerán la prueba de media distancia, que será puntuable para la Liga Mundial de Orientación (WRE) y también para la liga española. Ese mismo día por la tarde, las calles de Punta Umbría serán la sede de la prueba de la modalidad sprint, también valedera para la liga nacional y para el WRE. Estas son las dos competiciones más importantes del fin de semana, en la que se dan cita el grueso de deportistas y cuya participación alcanzará los 1.100 participantes, con más de 500 extranjeros.

La entrega de premios de ambas pruebas está prevista a las 19:20 horas en la puerta del Ayuntamiento de Punta Umbría.

El AOM2018 se cerrará el domingo, 4 de marzo, con la disciplina de larga distancia, que recorrerá los términos municipales de Punta Umbría y de Cartaya.