Nuevo podio Máster para Rubén Gutiérrez, ahora en la I Travessia da Barragem de Montargil

Podio en la categoría Máster CD (35-44 años) de la 1ª Travessía da Barragem de Montargil, con Rubén Gutiérrez como tercero.

S. D. Una tercera plaza, y podio por lo tanto, en su categoría Máster CD (35-44 años), y el 15º puesto en la clasificación general Absoluta, fueron los logros que obtuvo el nadador onubense Rubén Gutiérrez en la 1ª Travessía da Barragem de Montargil, disputada el pasado sábado en las aguas del Embalse de Montargil, muy cerca de Ponte de Sor, Portugal. Esta prueba fue la cuarta de las siete que componen el X Circuito Nacional de Aguas Abiertas de Portugal.

Durante la mañana del sábado, se disputaron dos pruebas, una de divulgación, sobre 1.000 metros, y la prueba reina, sobre 2.000, que contó con algunos de los mejores especialistas de Aguas Abiertas del país vecino, con nadadores que han participado en Juegos Olímpicos, Campeonatos del Mundo y de Europa Absolutos, amén de pruebas de la Copa del Mundo de Aguas Abiertas.

Festival de Cine de Huelva

El día estaba frío, y con el cielo totalmente encapotado y amenazando lluvia. Además sopló viento en sentido longitudinal del embalse, de forma que los nadadores lo tenía unas veces a favor y otras en contra. Esto dificultó la orientación de los nadadores, al crear bastante oleaje este viento. Aun así la temperatura del agua fue bastante buena, en torno a 24 grados, lo que hizo que estuviesen prohibidos los neoprenos y se nadase con bañador.

Tras la prueba de divulgación, y casi a las doce del mediodía, se dio la salida a los 100 nadadores que disputaron la prueba de 2.000 metros, entre los que se encontraba Rubén Gutiérrez, situado en el interior de la zona de salida, entre Gustavo Hachmeister y Angelica Andre.

Tras unos primeros metros rapidísimos se fueron haciendo los grupos de nado, para llegar al giro de la primera boya, a unos 200 metros de la salida, con los grupos ya definidos. Rubén pasó por este punto en torno al 13º lugar, con un grupo de unos 5 nadadores a escasos 7-8 metros delante.

Toda la primera vuelta la realizó sin poder dar alcance a este grupo, pero sin separarse de los mismos. Así al comenzar la segunda, Rubén fue alcanzado por otros dos nadadores, y juntos intentaron llegar al grupo cabecero, algo que tampoco consiguió. Rubén volviendo a realizar la segunda vuelta en solitario, luchando por llegar al grupo de delante, y no ser alcanzado por el grupo de detrás, que estuvieron literalmente pisándole los talones.

Finalmente Rubén llegó a la meta en el puesto 15º en la categoría Absoluta, con un tiempo de 29:41, a 7 segundos de Gustavo Hachmeister, y con de ventaja sobre Marcio Neves. De esta forma, Rubén consiguió ser el quinto nadador en dad Máster (+25 años), cerrando el podio de su categoría Máster CD (35-44 años), que quedó encabezado por Rodrigo Marques, con 28;54; seguido de Gustavo Hachmeister, con 29:34; y Rubén Gutiérrez, con 29:41.

Por lo que respecta a las puntuaciones en el Circuito Nacional de Aguas Abiertas de Portugal, dentro de la Categoría Máster D (40-44) quedaron del mismo modo, otorgando 20 puntos a Rodrigo, 17 a Gustavo y 15 a Rubén. De forma la clasificación general provisional del Circuito quedó encabezada por Gustavo Hachmeister, con 68 puntos; seguido de Rubén Gutiérrez, con 67; y de Rodrigo Marques, con 57.