Carolina Marín inicia su defensa del All England Open con un trabajado triunfo ante la coreana Yeon Ju Bae

Carolina Marín comienza con un sufrido triunfo su andadura por el All England Open. / Foto: Badminton Photo.

S. D. Bien está lo que bien acaba. Aunque en este caso es el inicio. Y es que Carolina Marín tuvo que tirar de su mejor repertorio para superar el exigente debut que el aguardó en el All England Open, su primer torneo de altura esta temporada. Porque la onubense, que defiende título, necesitó de 1 hora y 38 minutos para deshacerse de la coreana Yeon Ju Bae, el tiempo que duraron tres sets eternos (25-23, 20-22 y 21-15), y que al final dejaron a la de Huelva en la segunda ronda, donde este jueves se verá las caras con la indonesia María Febe Kusumastuti.

De entrada la coreana, 15 del mundo, no era plato apetecible para comenzar un torneo de esta enjundia -el Wimbledon del bádminton-, un Superseries Premier anhelado por todas las que componen la elite de este deporte. Era, además, el primer partido de altura, exigente de verdad, ya que el periplo de Carolina hasta ahora había sido disputar el Europeo por selecciones y nada más, dada su ausencia por prevención física en Alemania.

Y el partido ante la citada Yeon Ju Bae fue como una visita al dentista, como lo demuestra su globalidad y cada uno de los parciales. Ya en la primera manga quedó claro por donde iba a ir el encuentro. Aunque la onubense se adelantara al principio (7-4), sus rentas nunca fueron a mayores, peor aún, tras el descanso la coreana hasta se colocó por delante (12-14). De ahí al final, equilibrio, ventaja mínima para las dos jugadoras, con dos volantes de set para Yeon Ju Bae (20-19 y 21-20), que no solventó, dando una segunda oportunidad a la de Huelva que esta sí aprovechó: 25-23.

La segunda manga tuvo color coreano en su primera parte. Porque la asiática hasta dobló el marcador en el ecuador del set (7-14), aunque no fuera del todo decisivo ante la reacción de Carolina, que primero equilibró la balanza (17-17) y luego se colocó por delante con todo a su favor (20-18), después de un parcial de 13-4. No fue suficiente pues esta vez quien no remató la faena fue la campeona del mundo, dando vida a su oponente, que al final se apuntó la manga por 20-22.

La onubense tuvo que empelarse a fondo para ganar a Bae. / Foto: Badminton Photo.

En el tercer y definitivo set, dentro del tono de igualdad, dio primero Yeon Ju Bae hasta el 6-9. Ahí empezó el principio del fin para la coreana, porque Carolina reaccionó a tiempo y volteó el marcador (12-9), y aunque aún vivió otro arreón de la asiática (12-12), el partido ya tenía color onubense. Un parcial de 9-3 en el tramo final finiquitó el tema para Carolina, que con sufrimiento y enorme trabajo se ganó su pase a los octavos de final, que ya será otra historia.

En esa ronda, este jueves Carolina se enfrentará a la indonesia María Febe Kusumastuti, ganadora en la primera de ronda ante la germana Karin Schnaasee en dos sets: 21-19 y 21-14. La onubense mantiene un pleno de triunfos ante la indonesia, ya que le ha ganado los tres partidos en los que se han enfrenado.