El CB Conquero Huelva Wagen amarra la tercera plaza de la Liga regular tras un triunfo sufrido en Ferrol (67-72)

Gran triunfo del cuadro conquerista, que asegura la tercera plaza.

S. D. El Club Baloncesto Conquero sigue haciendo historia y, con su triunfo sufrido y trabajado a domicilio ante el Universitario de Ferrol (67-72), ha asegurado la tercera plaza de la Liga Femenina en su competición regular, el mejor puesto hasta el momento del equipo conquerista desde que milita en la elite del baloncesto femenino español.

La victoria del Spar CityLift Girona en la cancha del Cadí La Seu, ha allanado el camino de las onubenes, que a falta de dos jornadas serán seguro terceras, con lo que con la lógica en la mano se enfrentarían en la semifinal por el título con el cuadro gerundense... a menos que en la próxima jornada el propio Conquero supere en Huelva al Perfumerías Avenida, que entonces sería su rival en el caminar por el título.

El cuadro conquerista quería amarrar la tercera plaza cuanto antes. Y para ello tenía que ganar en Ferrol, donde el partido comenzó nivelado con intercambio de canastas por parte de ambos conjuntos. Sin embargo mediado el primer cuarto, el cuadro ferrolano dio el primer estirón en el marcador con un parcial de 7-0, que elevó la primera distancia clara en el partido por parte del cuadro local (18-9). El CB Conquero tuvo que recomponer su defensa y empezar a aparecer en ataque con una Elonu, que una vez más tiró del carro con diez puntos en su haber para llegar al final del primer acto cinco abajo (20-15).

Iniciado el segundo cuarto, el Conquero ajustó mucho más su defensa y comenzó a crearle complicaciones al Ferrol, que ya no pudo anotar con tanta facilidad, llegando a empatar el partido a 25, gracias al acierto bajo la pintura de la pareja Elonu-Davis, ayudadas desde el perímetro por Aja Parham. Pero el Ferrol volvió a estirar de nuevo el marcador con un parcial de 7-1, para colocarse 37-31 a falta de un minuto para el descanso, que fue contrarrestado con gran acierto con dos triples, uno de Itziar Germán y otro de Sandra Stanacev, para llegar empatadas al ecuador del partido (37-37).

En el tercer cuarto, otra vez el Ferrol se marchó en el marcador con un parcial de 8-2 en los primeros minutos (45-39), lo que provocó una nueva reacción del Conquero, siempre a tirones en el partido sin terminar de encontrar nunca regularidad en su juego, pero tampoco perdiéndole la cara al partido. Un parcial ahora a favor de las onubenses de 2-10, con María Asurmendi y Luci Pascua más entonadas de cara al aro, le devolvió de nuevo la ventaja al Conquero (47-49). Aunque todo se iba a decidir en el último cuarto tras llegarse con mínima ventaja para el conjunto onubense (51-54) tras un nuevo triple de Germán.

En el acto definitivo el Conquero golpeó primero logrando su máxima diferencia (51-56), pero Llobet y Pedrals de nuevo devolvieron la igualdad con un triple y una canasta de dos. Estaba claro entonces que iba a ser un partido que se decidiría por detalles en los últimos segundos. El Conquero colocó un nuevo parcial, éste ya casi definitivo, a falta de dos minutos para el final de 2-10, para cobrar una renta de cinco puntos a falta de 2:40: 63-68.

Pero aún tuvo que remar el cuadro onubense, ya que el Ferrol no arrojó la toalla y llegó a ponerse dos abajo a falta de 24 segundos. Lo mejor fue que el Conquero supo mantener la calma para llevarse una victoria muy importante que le asegura ya matemáticamente la tercera plaza.

UNIVERSITARIO DE FERROL, 67 (20, 17, 14, 16): Vila (11), Pedrals (8), Benet (6), Peters (20), Stallworth (13) -cinco inicial-; Sánchez, Llobet (7), Méndez (10).

CB CONQUERO HUELVA WAGEN, 72 (15, 22, 17, 18): María Asurmendi (12), Aja Parham (10), María Pina (4), Adaora Elonu (13), Luci Pascua (6) -cinco inicial-; Aleksandar Stanacev (3), Itziar Germán (11), Chelsea Davis (13),

Árbitros: Lucas de Lucas y Martínez Prada. Eliminada por cinco personales: Llobet.

Incidencias: Partido correspondiente a la 24ª jornada en la Liga Femenina de baloncesto disputado en el pabellón municipal Esteiro de Ferrol.