El 3.000 obstáculos y la marcha femenina dieron lustre a un buen Meeting Iberoamericano de Atletismo

Víctor García y Sebastián Martos protagonizaron una gran prueba de 3.000 obstáculos. / Foto: Josele Ruiz.

P. G. Gran Meeting el celebrado en el estadio Iberoamericano en el que la estrenada prueba de los 3.000 metros marcha en categoría, y los 3.000 obstáculos en hombres, dieron aún más realce a una reunión, que se saldó con doce mínimas para disputar el Campeonato de Europa en Zurich. En la primera hasta dos récords de España se batieron, por parte de Julia Takacs (12:11.27), y de Laura García-Caro, en la categoría junior (12:44.21); en la segunda Víctor García y Sebastián Martos pugnaron por el triunfo casi hasta la línea de meta, si bien hasta otros dos atletas más lograron la mínima para Zurich: Abdelaziz Merzougui y Tomás Tajadura.

El público pudo disfrutar de una buena reunión en la que las pruebas de fondo y de medio fondo fueron el principal atractivo, con el aderezo de esa novedosa prueba de marcha en la que las mencionadas Takacs y Laura García-Caro fueron primera y tercera, respectivamente, en tanto que la lusa Ana Cabecinha (12:27.50) fue segunda.

Julia Takacs, ganadora de la novedosa prueba de 3.000 metros marcha. / Foto: Josele Ruiz.

También en categoría femenina se puede destacar la prueba de los 400 metros, en la que Aauri Lorena Bokesa se impuso, imponiéndose al final sobre la polaca Patrycia Wyciszkiewicz; Indira Terrero, que fue tercera, también logró la mínima.

Con todo una de las pruebas más brillantes fue los 5.000 femeninos en la que tras Janet Kisa (Kenia), con 15:17.30, y Sara Isabel Moreira (Portugal), con 15:20.01, se clasificaron las españolas Dolores Checa y Nuria Fernández, quienes también lograron la mínima para el Campeonato de Europa de Zurich, la primera con la mejor marca de la temporada (15:20.93) y la segunda con 15:31.02.

En los 400 metros femeninos se impuso Aauri Lorena Bokesa. / Foto: Josele Ruiz.

En los 400 metros lisos también logró la mínima Laura Natalí Sotomayor, quinta con un tiempo de 57.06.

En la categoría masculina, brilló con luz propia los 3.000 obstáculos en la que Víctor García y Sebastián Martos brindaron espectáculo del bueno, resuelto en favor del primero apenas a unos diez metros de la llegada. Durísima la prueba, con triunfo final del primero, que llevó adherido el hecho de ser elegido el mejor atleta en categoría masculina de la reunión.

Resaltar también la excelente carrera de 5.000 metros, en la que el marroquí afincado en Barcelona, Illias Fifa, con un tiempo de 13:28.00 impuso su ley y se hizo con el triunfo. Jesús España, con 13:36.90, fue segundo en una prueba en la que intervinieron los onubenses Emilio Martín (14:04.42), que fue noveno, y Adrián Soto (14:52.07), que acabó en la 15ª posición. España y Roberto Alaiz, cuarto, lograron la deseada mínima.

Emilio Martín fue noveno en la prueba de los 5.000 metros. / Foto: Josele Ruiz.

David Pestano, en disco, se tuvo que conformar con la segunda plaza, pero su lanzamiento de 63,85 metros, le valió para firmar la última mínima, que rozó Mark Ujakpor en los 400 metros, pero se quedó a escasas centésimas del objetivo.

Uno de los nombres destacados, a priori, del Meeting era Igor Byckkov, que respondió a las expectativas ganando la prueba de salto con pértiga, con 5.35. El portugués Diogo Ferreira y el español Manel Concepción Martín, ambos 5.20, le acompañaron en el podio.