La Palma vence al Xerez Deportivo (2-1) y da un paso más hacia la permanencia en Tercera División

Victoria de gran valor para el conjunto condal. / Foto: Josele Ruiz.
Guarte fue el autor de los dos goles locales. / Foto: Josele Ruiz.

S. D. La Palma dio un gran paso en sus aspiraciones de eludir el descenso al imponerse (2-1) al Xerez Deportivo, en un duelo directo por la permanencia en el grupo X de Tercera División.

La Palma y Xerez Deportivo protagonizaron un primer tiempo igualado, equilibrado, con llegadas a las dos porterías, pero evidenciando ambos una gran falta de puntería. De todos modos tuvo más presencia en ataque el equipo condal, que por mediación de Fermín y de Guarte, estuvieron a punto de adelantarse en el marcador. Ya en este primer periodo apareció la figura del meta Jairo que evitó el gol en un par de ocasiones.

Festival de Cine de Huelva

Tras pasar por los vestuarios, fue La Palma quien salió con más decisión en busca del gol. Y además lo hizo con su juego combinativo, con muchos toques, que agradaron a la concurrencia. No tardó mucho en cristalizar ese dominio. A los cinco minutos del segundo tiempo Guarte se fue de la vigilancia de su par, lanzando un disparo intencionado que sorprendió al meta Jairo.

Ese tanto fue un mazazo para los azulinos, que vieron como La Palma lograba el segundo gol seis minutos después. Llevaba también la firma de Guarte, quien tras recibir un buen pase de Víctor, superó al meta visitante con un sutil toque por encima. Pudo el equipo condal aumentar su renta, con ocasiones de Guarte y de Redondo, pero la pelota no quiso entrar.

Cuando estaba más cerca el tercer gol local, llegó el tanto de Rubén, a siete minutos del final del tiempo reglamentario. Eso dio emoción a esos compases finales, en los que el Xerez Deportivo trató por todos los medios de conseguir la igualada, pero La Palma supo acometer ese acoso postrero y llegar al final con una victoria de un enorme valor.

Con este triunfo el conjunto de Kiki aventaja en cuatro puntos al Pozoblanco, equipo que marca el descenso, si bien los palmerinos deberán seguir en la pelea, no sólo por la cercanía de esos puestos de peligro, sino también ante la tesitura de que se pudieran producir más descensos como consecuencia de que en el grupo hubiera más de 22 equipos.

LA PALMA: Thorices; Agustín, Marroco, Redondo, Mario Abad, Víctor (Álex, 68’), Fermín, Ángel, Manu Calle, Guarte y David (Lobo, 82’).

XEREZ DEPORTIVO: Jairo, Capi, Pedro, Juan Mateos (Rubén, 67’), Kevin, Yeray (Daila, 62’), David, Alberto, Luis Fernando, Javi (Nico, 51’) y Heredia.

Árbitro: Saameño Pérez (Málaga). Mostró la cartulina amarilla a Ángel, Manu Calle y Guarte, por los locales; y a Jairo, Capi, Pedro, Juan Mateos, Yeray y Rubén, por los visitantes.

Goles: 1-0 (50’) Guarte. 2-0 (56’) Guarte. 2-1 (83’) Rubén.

Incidencias: Partido correspondiente a la 33ª jornada en el grupo X de Tercera División, disputado en el Municipal de La Palma. Medio millar de aficionados en las gradas. Minuto de silencio en memoria de Manuel Jesús Díaz Ramos, ex presidente del club condal.