ATLETISMO

La onubense María Forero, medalla de bronce en los 5.000 metros en el Campeonato de España

Con un tiempo de 15.45:88 acabó tercera tras la implacable Marta García que fue oro, e Idaira Prieto que le ganó la plata en la última vuelta a la pista de La Nucía

María Forero, tercera en el podio en los 5.000 metros del Campeonato de España de Atletismo que se celebra en La Nucía. / Foto: @atletismoRFEA.

S. D. La onubense María Forero se hizo con la medalla de bronce en la prueba de los 5.000 metros femenino del Campeonato de España de Atletismo que tiene lugar en La Nucía (Alicante). Paró el crono en 15.45:88, llegando a la meta detrás de la gran favorita la palentina Marta García que se colgó el oro (15.38:64) y la segoviana Idaira Prieto (15.41:08) que fue plata.

Forero compareció en la prueba tras batir su récord de España Sub 23 en su estreno Europeo Absoluto en Roma, donde firmó un tiempo de 15.19:69. La onubense salió con ganas, tratando de marcar lo mejor posible a la favorita Marta García, que en un principio se resguardó un poco dejando que otras de las aspirantes al podio como Carla Gallardo impusiera el ritmo.

Al paso por los 3.000 había un grupo cabecero de siete atletas (entre ellas Forero), que iban a pelear por las medallas. A falta de dos vueltas Marta García dio el primer tirón que le dejó en cabeza, posición que ya no perdería. La onubense fue la única que quiso y pudo responder al ataque de la palentina, y aunque la mantuvo a una distancia prudencial en los últimos 400 metros Marta apretó otra vez para llegar a la meta primera con comodidad.

Ese esfuerzo de Forero por acercarse a la atleta de Palencia al final le pasó factura y vio como en los últimos metros Idaira Prieto le superó ganándole la mano en la lucha por la plata, que se colgó la segoviana, relegando al tercer puesto y al bronce a la onubense.