BALONCESTO

Victoria del De los Reyes Luxury Services Moguer y derrotas del Ciudad de Huelva y del CB Mazagón en la LNF1

Las moguereñas ganaron al Colegio Claret, en tanto que el equipo capitalino perdió en Sevilla con el Náutico y las costeras en Gines en la 16ª jornada del grupo C

El Ciudad de Moguer, preparado para recibir el sábado al Ciudad de Huelva en la eliminatoria que dará al vencedor seguir peleando por el ascenso. / Foto: @CBCMoguer.

S. D. El De los Reyes Luxury Services Moguer fue el único equipo onubense que milita en el grupo C de la Liga Nacional Femenina 1 de baloncesto (LNF1) que ganó su partido en la 16ª jornada; por contra tanto el Clínica Dental El Faro Mazagón como el Clínica Oftalmológica Gil Piña Ciudad de Huelva cayeron derrotados.

La nota positiva la protagonizó el Ciudad de Moguer en su partido del lunes en el que superó al CD Colegio Claret por 63-43, con lo que se afianza en la tercera plaza del grupo con 13 victorias y 3 derrotas, mismos números que el Náutico de Sevilla, si bien éste le gana el basket average particular.

Ayuntamiento de Huelva Feria de Otoño

Las moguereñas se mostraron superiores en todo momento al Colegio Claret, y ya en los dos primeros cuartos marcaron diferencias. Una buena defensa y una más que aceptable selección de tiro le dio la ventaja en los dos cuartos iniciales (21-13 y 14-7), llegándose al descanso con una renta de 15 puntos en favor del equipo de Juan Mateo Infante: 35-20.

En el tercer cuarto siguió la buena defensa moguereña que dejó al Claret en sólo 11 puntos, ampliándose la renta hasta el 51-31 con el que se llegó al último acto, en el que las locales bajaron un poco -empate a 12 en el parcial- apuntándose la victoria final por 63-43.

Paula Peral, con 19 de valoración tras 14 puntos, 8 rebotes y 4 recuperaciones, fue la más destacada en el equipo de Moguer, en el que también brilló Margarida Junqueira, 16 créditos, 21 puntos anotados, 7 rebotes y 2 recuperaciones.

El primero de los conjuntos onubenses en jugar fue el CB Mazagón que lo hizo el sábado, cayendo (58-52) en la cancha del CD Gines Baloncesto, un rival directo en la pelea por la permanencia. El equipo de Guillermo Velo tras esta derrota ocupa la novena plaza con 4 partidos ganados y 12 perdidos.

El choque comenzó de la mejor manera posible para el cuadro de Mazagón, cerrando bien su defensa y corriendo al contraataque lo que hizo que el parcial del primer cuarto le fuera favorable, 9-14. El segundo acto fue muy parecido al primero, pero con una actividad defensiva muy alta por parte de las locales que no dejaron a las onubenses realizar buenos ataques estáticos. Esto y los fallos en el contraataque hicieron que el CD Gines se llevara este cuarto (16-13) llegándose al descanso con un igualado 25-27.

En el tercer cuarto el partido ya se puso cuesta arriba para las de Mazagón. Con pocas ideas, bajando el nivel defensivo y concediendo muchos rebotes ofensivos a las sevillanas, éstas se apuntaron el parcial por 17-7, con lo el partido viró en su favor: 42-34.

El último cuarto fue un querer y no poder para las de Velo, a pesar de subir la intensidad defensiva. Pero les lastró los fallos lógicos de un equipo cuando arriesga. Aún así el último cuarto fue del CB Mazagón (16-18), si bien esta reacción resultó insuficiente para lograr un resultado positivo, cayendo por 58-52.

La jugadora más valorada en el CB Mazagón fue Mercedes Lojo con 29 créditos, después de 22 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias.

El domingo fue el turno del Ciudad de Huelva que perdió también en la pista del Náutico de Sevilla (60-57), en la que supuso la segunda derrota de la temporada del equipo capitalino.

En un duelo equilibrado, las sevillanas entraron mejor en el partido disfrutado de rentas de hasta 7 puntos a falta de 4 minutos, sacando fruto a las muchas imprecisiones de las onubenses. Pero poco a poco el Ciudad de Huelva fue mejorando en defensa, lo que unido a varios aciertos en el ataque hizo que al término del primer cuarto se registrara un empate: 16-16.

En el segundo la defensa onubense desmontó muchas de las acciones ofensivas del Náutico dominando el rebote tanto defensivo como ofensivo. Pero no terminó de aprovechar las oportunidades debido a las imprecisiones en el tiro. Con todo, parcial de 12-16 que dio a las de Celes Vizcaíno una pequeña ventaja de 4 puntos al llegar al descanso: 28-32.

En el tercero fue nuevamente mejor el Náutico con un parcial de 18-15 fruto de su defensa, que impidió a las pívots onubenses trabajar bajo el aro. Los triples del Ciudad de Huelva evitaron una renta en contra mayor, llegándose al último acto con un punto de ventaja para las onubenses: 46-47.

El último cuarto mantuvo las mismas coordenadas que los anteriores, con un rival rocoso en defensa y con las de Huelva que no encontraron cómo alcanzar el aro. Alternativas constantes en el mando del marcador, aunque el choque se acabó decantando para el Náutico por 60-57.

La jugadora más valorada del encuentro fue la local Cristina Núñez con 24 créditos por sus 16 puntos, 11 rebotes, 2 asistencias y 2 recuperaciones. Por parte del equipo de Huelva la más destacada fue Tatché, 22 créditos, 8 puntos, 11 rebotes, 3 tapones y 3 recuperaciones. La máxima anotadora del equipo onubense fue Sánchez con 16 puntos.

Tras este partido el Ciudad de Huelva sigue líder con 14 victorias y 2 derrotas, por delante del propio equipo sevillano que queda segundo clasificado segundo con 13 partidos ganados y 3 perdidos.