XXV CAMPEONATO DE ANDALUCÍA DE ATLETISMO FANDDI

El CODA Huelva revalidó el título de campeón de Andalucía por equipos de Atletismo Adaptado

La entidad onubense brilló en el 'Iberoamericano Emilio Martín' con el excelente botín de 40 medallas, de las que 18 fueron de oro, 17 de plata y 5 de bronce, superando las 31 del pasado año

Componentes del CODA Huelva que han brillado en el XXV Campeonato de Andalucía de Atletismo FANDDI con la conquista de 40 medallas.

S. D. El Club Onubense de Deportes Adaptados (CODA Huelva) volvió a ser profeta en su tierra. El club onubense revalidó este fin de semana el título de campeón Absoluto de Andalucía por Equipos en el XXV Campeonato de Andalucía de Atletismo de la Federación Andaluza de Deportes para Personas con Discapacidad Intelectual (FANDDI), disputado en el estadio ‘Iberoamericano de Atletismo Emilio Martín’ de la capital onubense, en el que logró ante su público un botín de 40 medallas, nueve más que en la edición del pasado año en Málaga.

En concreto, el Club CODA Huelva, organizador de esta edición, consiguió un total de 18 medallas de oro, ocho más que en 2023; 17 platas, cinco más que en 2023; y 5 bronces, lo que lo hizo acreedor otra temporada más al título de campeón Absoluto de Andalucía en la clasificación por equipos, que ya lograse en en 2022 y 2023. Estos resultados auparon al CODA al primer puesto en categoría femenina y al segundo puesto en categoría masculina, invirtiendo así los papales del pasado año.

En la categoría T20 (Competición) las medallas fueron para los siguientes: Iván Pérez, oro en 5.000, 1.500 y 800 metros lisos; Manuel Sánchez, oro en 110 vallas, y plata en 200 y 400 metros; Blanca Betanzos, plata en 200 y bronce en 100; Equipo de relevos 4 x400 formado por Manuel Sánchez, J. A. Marín, Iván Pérez y Nicolás Castaño, plata; y el de 4×100 (Iván Pérez, Fernando Delgado, Nicolas Castaño y Manuel Sánchez) también plata.

Por lo que respecta a la categoría T21 (Competición Down), los medallistas fueron: Fernando Delgado, oro en lanzamiento de peso y de jabalina, y en los 100 metros lisos; Miguel Alonso, bronce en jabalina y peso; Paula Márquez, oro en peso, y plata en los 100 y 200 metros; María Lazo, oro en 100 y 200 metros y plata en peso; Serafín Griñolo, plata en jabalina y peso; Equipo de relevos 4 x100, compuesto por Claudia Camacho, María Lazo, Paula Márquez y Blanca Betanzos, oro.

Asimismo en la categoría T22 (Adaptada), las medallas las logró Jaime Gegúndez, oro en los 400 metros y bronce en los 800.

En T23 (Habilidades) estuvieron en el podio los siguientes: Víctor Marchena, plata en los 80 metros lisos; Víctor Santos, oro en 80 metros y plata en peso; Natalia González, plata en 200 metros; Soraya Merino, oro en 200 metros; Nazar Shmihelsky, oro en peso y bronce en 80 metros.

En la categoría Junior el medallista fue Pablo Maña, oro en 200 metros, y plata en los 100 y en peso.

En infantiles las medallas las consiguieron Izan Peña, oro en 100 metros lisos y plata en los 1.000 metros; y Daniel Segura, oro 1.000 y plata en 100.

El Premio ‘Juan Redón’ al deportista destacado en el Campeonato recayó sobre Iván Pérez merced a sus tres medallas de oro. El resto de atletas del club mejoraron sus tiempos y obtuvieron primeros puestos de sus series pese a no alcanzar medallas.

Estos excelentes resultados hacen albergar al club muy buenas expectativas de cara al Campeonato de España de Atletismo, que se celebrará en Valencia a finales de abril.

La representación del CODA Huelva estuvo integrada por 24 deportistas: Alejandro Martín, Antonio López, Blanca Betanzos, Claudia Camacho, Daniel Segura, Eduardo Morera, Fernando Delgado, Iván Pérez, Izan Peña, Jaime Gegundez, Jose Antonio Marín, Nico Castaño, Manuel Sánchez, María Lazo, Miguel Alonso, Natalia González, Nazar Shmihelsky, Pablo Cuesta, Pablo Maña, Paula Márquez, Serafín Griñólo y Soraya Gómez.