Ayuntamiento de Huelva, fiesta de la Cinta
Ayuntamiento de Huelva, fiestas de la Cinta

El Recre brilla en el primer tiempo y luego hace lo necesario para superar al Atlético Sanluqueño en el Nuevo Colombino (1-0)

Nacho Heras, que se estrenó como goleador albiazul, hizo el tanto del triunfo del Recre. / Foto: @recreoficial.

Paco Gamero. Bien está lo que bien acaba. Y para el Recre terminó muy bien su partido con el Atlético Sanluqueño (1-0), duelo en el que hasta brilló en el primer tiempo, que fue cuando marcó su gol obra de Nacho Heras, para luego saber sufrir en el segundo, con parada-milagro incluida de Rubén Gálvez.

Con el primer puesto demasiado lejos -y además sin que el Antequera dé sensaciones de flaqueza-, el Recre se centra en amarrar su presencia en la promoción de ascenso, y si es como segundo mejor. Después de empatar con el San Roque y el Betis Deportivo, su triunfo de este domingo es un pasito más en sus aspiraciones, amenazadas por un cada vez más fuerte UCAM Murcia y un muy mejorado Granada B.

Tenía que ganar y ganó. Y además completando un buen primer tiempo. Puede que de lo mejor que se le haya visto esta temporada. Y vale que el gol llegó tras un error del meta visitante, pero nadie pudo poner en duda que el Recre se hizo acreedor a ese triunfo parcial al descanso. Empezando por el final, reseñar ese tanto, el estreno goleador de Nacho Heras que tuvo entre medias un disparo desde la frontal de Javier Ajenjo y un rechace débil de Ramos Mingo. Protagonistas en albiazul dos de las incorporaciones en el mercado de invierno, que sin duda mejoran lo que había.

Pero hasta llegar ahí se vio a un Recre que presionó muy arriba, que fue descaradamente a por el partido y que se hizo acreedor a esa renta al descanso. Puede que incluso corta.

El Recre compareció con tres cambios en el once con respecto al último partido ante el Betis Deportivo: Rubén Serrano, Javier Ajenjo y Peter por Bernardo Cruz, Mario Robles, Adri Arjona. Y se vio un equipo decidido, encerrando al Atlético Sanluqueño en su parcela, y al que le impidió casi siempre salir con el balón.

Un cabezazo de Peter, tras un centro de Sergio Chinchilla -otra incorporación que mejora y mucho al Recre- a los seis minutos fue la presentación de credenciales albiazules, que volvió a inquietar poco después la meta rival con un lanzamiento desde la frontal de Josiel Núñez, esta vez fácil para Ramos Mingo.

La ocasión más clara del Decano llevó la firma de Nacho Heras (12′), que en buena posición, quizás algo escorado, disparó pero el meta sanluqueño aguantó firme bajo los palos y repelió el disparo a córner.

Pasado el primer cuarto de hora dio la impresión que empezó a remitir algo el acoso del Recre. De hecho apareció por el área local el equipo visitante con un disparo de Kike Carrasco que detuvo Rubén Gálvez.

Pero el Recre pronto retomó el mando de las operaciones y volvió a acercarse al portal rival y con peligro. Lo hizo con un disparo intencionado de Iago Díaz que paró en dos tiempos el meta Ramos Mingo, y a renglón seguido con otro de Peter que también detuvo el portero.

Fue a dos minutos del intervalo cuando, por fin, el Recre encontró ese gol reseñado al principio de Nacho Heras con el que se fue al descanso con toda justicia mandando en el marcador.

Nada que ver el primer tiempo con el segundo. Por culpa del Atlético Sanluqueño que dio un paso al frente. Mucho tuvo que ver el triple cambio que introdujo Antonio Iriondo: Poley, Moro y Franco.

El partido ya fue otro. El Recre tuvo que empezar a sufrir el acoso rival, castigado incluso por el infortunio de dos lesiones, la de Peter y Sergio Chinchilla, que complicaron las cosas a los de Abel.

Así, antes de cumplirse el primer cuarto de hora llegó la parada-milagro de Rubén Gálvez, que repelió in extremis un remate a quemarropa de Franco. Claro que la jugada siguió y quien pudo marcar a renglón seguido fue el Recre, pero Peter, solo, mandó la pelota por encima del portal de un batido Ramos Mingo. La jugada tuvo un doble efecto negativo: no hubo sentencia y encima el nigeriano se lesionó. Adri Arjona entró, como tres minutos después ingresó Josema Gallego por un también lesionado Chinchilla.

Aunque el Recre siempre buscó la contra y estuvo muy cerca del segundo en acciones de Iago Díaz y ya al final de Salinas, quien mandó en el segundo tiempo fue el Atlético Sanluqueño, que de nuevo se topó con Rubén en una jugada que iba a rematar Airam.

Para encarar mejor el tramo final del choque, Abel hizo tres cambios de una tacada, reemplazando a Iago Díaz, Nacho Heras y Javi Ajeno por Dopi, Salinas y Mario Robles.

Se hizo fuerte atrás el Recre, aunque sufriera las acometidas finales del ‘Atleti’ con pocas ideas, pero llevando la suficiente zozobra a la parroquia local por lo incierto del marcador. Cortijo y ya al final Alan -gol anulado por fuera de juego- probaron fortuna, pero no consiguieron nada y el Recre se apuntó un importante triunfo para la pelea por esa pedrea que se ha convertido lo de disputar la promoción de ascenso.

RECREATIVO: Rubén Gálvez; Juanjo Mateo, Rubén Serrano, Manu Galán, Fran Ávila; Josiel Núñez, Javier Ajenjo (Mario Robles, 77′); Sergio Chinchilla (Josema Gallego, 64′), Iago Díaz (Salinas, 77′), Peter (Adri Arjona, 60′); Nacho Heras (Dopi, 77′).

AT. SANLUQUEÑO: Ramos Mingo; Víctor Díaz, Carrascal (Godoy, 59′), Martí Crespí, Cortijo, Ballarín (Moro, desc.), Jaime López, Nacho Gomá (Poley, desc.), Kike Carrasco, Zeki (Franco, desc.), Airam.

Árbitro: Francisco Javier Expósito Jaramillo (colegio sevillano). Mostró la cartulina amarilla a Zeki (37′), Godoy (82′), por el Atlético Sanluqueño

Gol: 1-0 (43′) Nacho Heras remacha un rechace del meta Ramos Mingo tras un disparo de Javier Ajenjo.

Incidencias: Partido correspondiente a la 21ª jornada en el grupo IV de la Segunda Federación disputado en el estadio Nuevo Colombino de Huelva. Hicieron el saque de honor la Choquera Mayor del Carnaval Colombino, Andrea Sánchez Navarro, y la infantil, Rocío Vizcaíno Silva. Además se guardó un minuto de silencio por las víctimas del incendio ocurrido la pasada semana en un piso de estudiantes en Huelva. La AD Santa Marta hizo el pasillo a los jugadores.