Ayuntamiento de Huelva, fiesta de la Cinta
Ayuntamiento de Huelva, fiestas de la Cinta

Cartaya y Ayamonte firman las tablas (1-1) en el derbi por la permanencia que incomodan mucho más a los de casa

Ayamonte y Cartaya se jugará el domingo evitar el descenso directo a División de Honor Andaluza.

S. D. Tablas en el derbi Cartaya-Ayamonte (1-1). Que agrada mucho más a los visitantes que a los locales, que aparte de tener más urgencias, vieron como el botín de los tres puntos quedó reducido a la mínima expresión tras el gol de penalti en el tiempo añadido de Adrián, igualando así el anotado por Fernando Vargas a los diez minutos.

Con la sensación de quedarse con la miel en los labios acabó el Cartaya este derbi que, con el empate final, le sigue dejando en zona de descenso. Y es que el cuadro de Juanma Rodríguez acarició el triunfo, pero se le volvió a escapar en los estertores.

Dos cambios introdujo el técnico rojinegro en el once con respecto a la última cita liguera ante el Sevilla C: David Novoa y Juanma Galán comparecieron en el equipo en detrimento de Manuel y Miguel Fernández. Marco Montaño, meta local, que fue el gran ‘señalado’ en la derrota ante el Sevilla C en el cierre liguero de 2022, siguió bajo los palos.

Más ‘revolución’ hizo Manuel Juan Limón en el Ayamonte, no en vano presentó hasta cinco novedades: Álex Soler, Fernando Guisado, Noah, Yuse y Manu Torres entraron en el equipo, por Mesa, Cerpa, Diego Cueto, Pola y Josué Gómez.

Mejores sensaciones tuvo el Ayamonte en los compases iniciales, si bien a los diez minutos una buena jugada muy elaborada de los de casa propició el 1-0, obra de Fernando Vargas tras un centro de Antonio Molina.

Ese gol dio aplomo al Cartaya al tiempo que el Ayamonte acusó el mazazo, cometiendo algunos errores en el centro del campo que bien pudieron costarle caro. Así a los 24 minutos el cuadro local estuvo a punto de conseguir el 2-0 en un remate de Diego Vargas que detuvo Carlos Soler in extremis.

Ya en los compases finales del primer periodo volvió a tomarle el pulso al partido el Ayamonte, que bien pudo lograr la igualada en una doble ocasión. Primero de Sebas, cuyo remate fue al palo, y luego en el rechace de Manu Torres, que de manera incomprensible falló muy cerca de la portería de Montaño.

No acabaron ahí las opciones visitantes, que fueron mejores en ese tramo final del primer periodo. Porque a un minuto del descanso un remate de Sebas al parecer lo rechazó con la mano Antonio Molina, sin que el colegiado apreciara nada punible pese a las protestas visitantes.

Y si el primer tiempo concluyó con un penalti no pitado en favor del Ayamonte, la segunda parte comenzó con otra máxima pena no señalada, ahora favorable al Cartaya tras unas manos claras dentro del área de Kike Silgado.

En este segundo tiempo dominó más el Ayamonte, sin excesivo peligro, pero con más control de la pelota. Pudo empatar Zeballos a falta de un cuarto de hora, pero su remate franco de fue a un lado del portal cartayero,

Claro que la ocasión más clara fue la de Manuel a nueve minutos del final. Se plantó solo ante Carlos Soler, que salió victorioso en el mano a mano, impidiendo la sentencia.

Ya en los compases finales el Ayamonte se fue arriba y tras un saque de banda al área, Paco Benítez le dio con la mano arriba. Esta vez Tejado Gutiérrez sí se fue al punto de penalti, desde donde no falló Adrián estableciendo el definitivo 1-1, que sigue dejando al Cartaya en zona de descenso con 15 puntos, a uno de la permanencia, y al Ayamonte fuera del peligro pero sólo uno por encima del descenso.

CARTAYA: Marco Montaño; Pepe García, Francis Ruiz, Paco Benítez, David Novoa; Ponce, Juanma Galán (Fran Palma, 76′); Fernando Vargas (Rubén Cabeza, 58′), Lolo, Antonio Molina (Manuel, 62′); Diego Vargas (Miguel Fernández, 76′).

AYAMONTE: Carlos Soler; Álex Soler, Kike Silgado (José Rodríguez, 70′), Fernando Guisado, Pera; David Rodríguez, Noah (Adrián, 65′), Manu Picón (Pola, 65′), Yuse; Sebas (Josué Gómez, 51′), Manu Torres (Zeballos, 65′).

Árbitro: Luis Miguel Tejado Gutiérrez (colegio de Sevilla). Expulsó con roja directa al segundo entrenador local, Juanjo José Díaz. Mostró la cartulina amarilla a Ponce (57′), Juanma Galán (73′) y al técnico, Juanma Rodríguez, por el Cartaya; y a Kike Silgado (27′), Noah (44′) y Yuse (89′), por el Ayamonte.

Goles: 1-0 (10′) Fernando Vargas. 1-1 (90′) Adrián, de penalti.

Incidencias: Partido correspondiente a la 16ª jornada en el grupo X de la Tercera Federación disputado en el estadio Luis Rodríguez Salvador de Cartaya.