Ayamonte y Atlético Onubense, los ganadores en la 26ª jornada de la División de Honor Andaluza

Alegría de los jugadores del Ayamonte después de su sufrida victoria ante el Castilleja. / Foto: @ayamonte_cf.

S. D. Ayamonte y Atlético Onubense fueron los equipos de Huelva que ganaron sus partidos en la 26ª jornada en el grupo I de la División de Honor Andaluza, en tanto que el Bollullos -que perdió con el filial del Recre- y La Palma, derrotado en el campo del Peña Rociera, fueron la cruz de la moneda.

Tuvo que remontar el Ayamonte para deshacerse de un Castilleja respondón, que se puso por delante en el marcador, gozó de ocasiones para ampliar su renta, aunque al final el partido acabó 2-1, resultado que, unido al empate en el Atlético Espeleño-Coria, deja al cuadro fronterizo como líder en solitario del grupo. En un día desapacible, con viento y lluvia, dominó más el Ayamonte en el primer tiempo, sin embargo fue el Castilleja el que se fue con ventaja al descanso al marcar su goleador Lobo en el último minuto.

Ese gol fue un mazazo para los fronterizos, que a pesar del triple cambio que introdujo de salida Alejandro Ceballos en la segunda parte, vio como el Castilleja estuvo cerca de marcar, primero con un disparo de Julio que se estrelló en el palo, y luego en un mano a mano de Lobo con el meta local, que el delantero visitante no acabó de acertar.

Cuando peor estaban las cosas para el Ayamonte, una jugada desafortunada del meta del Castilleja, al que le sorprendió el bote del balón por el viento reinante, propició un remate de cabeza de Diego Cueto que significó el empate (65′). El partido cambió y el Ayamonte tuvo mayor presencia en ataque y volteó por completo el marcador al anotar Bruno Fernandes (72′).

Fabinho y el propio Bruno pudieron hacer el tercero para el Ayamonte, pero en ambas ocasiones el meta Marcos respondió perfectamente.

Tras este marcador el Ayamonte lidera la tabla con 53 puntos, dos por encima del Coria, que es segundo, con cuatro de ventaja sobre el Bollullos, tercero, y a cinco del cuarto, el equipo de Espiel.

Formación inicial del Atlético Onubense en Bollullos, donde logró una importante victoria. / Foto: Juan A. Pi Perdigón.

Ganó también el Atlético Onubense, en este caso el sábado, en el Eloy Ávila Cano al Bollullos (0-2). Un gol de Bekeret en el primer tiempo, y otro de Yerai en el último minuto, dieron esa importante victoria al filial del Recre que se resiste a claudicar y sigue peleando por la permanencia. Para el Bollullos, por contra, es un serio traspié en su pelea por el ascenso.

Fue mejor el Atlético Onubense que, antes de adelantarse en el marcador a los 25 minutos por mediación de Bekeret, ya tuvo un par de ocasiones que estuvieron cerca de ser gol. Con aplomo, bien pertrechado atrás, y buscando las cosquillas a un Bollullos sorprendido, el cuadro de Jaime Díaz se fue al descanso con ese 0-1, pero con la sensación incluso de haber dejado muy vivo al cuadro condal.

En la segunda parte le tocó reaccionar al equipo de Juanma Mora. Presionó arriba y buscó con muchas ganas el portal albiazul, que pasó por diversas situaciones de muchos apuros sobre todo al principio de este segundo periodo.

Pero poco a poco el Atlético Onubense fue contrarrestando ese mayor dominio condal y con espacios y a la contra tuvo muy cerca de ampliar su renta, incluso antes de que Yerai, en el minuto 89, estableciera el definitivo 0-2.

Con este marcador el Bollullos ve como se trunca una excelente racha de siete partidos sin perder, con cinco triunfos consecutivos y dos empates. De todos modos el equipo condal sigue tercero con 49 puntos, a dos solo del segundo puesto.

Para el Atlético Onubense, por su parte, supone una inyección de moral para el resto de la competición, dado que ha vuelto a la senda del triunfo tras caer la semana anterior con el Castilleja, rompiendo así una racha de cinco jornadas sin perder. El filial del Recre ha subido un puesto en la tabla, ya que ahora es 18º con 24 puntos, a 9 de la salvación.

Por su parte La Palma perdió en el tiempo añadido en Dos Hermanas ante el Peña Rociera (1-0). Como le pasó en Chiclana el equipo de Cachola hizo méritos suficientes, sobre todo en el primer tiempo, para haber sacado algo positivo. Pero la mala puntería le privó de adelantarse en el marcador en ese periodo inicial cuando dispuso de hasta tres ocasiones claras para anotar.

En la segunda parte, y ya con el viento en contra, se vio más exigido por la Peña Rociera, aunque de nuevo una de las oportunidades más claras fue palmerina, con un disparo de Nico que se estrelló en la cruceta. Cuando todo apuntaba a que el choque iba a concluir sin goles, en el tiempo añadido una acción que pudo ser defendida mejor por los condales acabó con gol de Guti ante la desolación palmerina.

Con este resultado La Palma sigue fuera del descenso ocupando la undécima plaza con 34 puntos, pero ya sólo a uno del peligro.