El CB Conquero se acerca un poco más a la Copa de la Reina tras su lógico triunfo en Azpeitia

El equipo onubense se aplicó, sobre todo en ataque, para ganar con solvencia en Azpeitia. / Foto: @iraurgisb.

S. D. El CB Conquero Huelva Wagen dio un paso más en su caminar hacia la Copa de la Reina al derrotar al Añares Rioja (70-80) en su cancha de Azpeitia, en un partido en el que las onubenses tuvieron que emplearse a fondo, contando con Talia Caldwell y a María Asurmendi como sus jugadores más destacadas.

El ‘partido-trampa’ cayó del lado del más fuerte. No está la competición para dar concesiones y el CB Conquero Huelva Wagen se aplicó, sobre todo en ataque, para firmar la tercera victoria consecutiva, esperada y lógica, no en vano enfrente estaba el colista.

Pero tuvo que remar y mucho el equipo de Huelva. No es que corriera el riesgo de perder, pero nunca estuvo cómodo en la cancha y su victoria, solvente, tampoco fue tan concluyente como la clasificación podía indicar.

La salida en frío del Añares Rioja la aprovechó, y bien el cuadro conquerista que, desde el inicio optó por la firmeza. Mejor en ataque que en defensa, el equipo de Huelva cimentó sus primeras rentas (9-17). Pero tras un tiempo muerto local, el equipo vasco reaccionó sustentado en Davydova y a una buena defensa en zona, lo que unido a un triple de Roselis sobre la bocina hizo posible que se llegara al final del primer cuarto con un más que equilibrado 16-20.

En el segundo los dos equipos jugaron a arreones. A rachas de las locales siguieron las de las visitantes, siempre por delante en el marcador, y ambos sufriendo mucho en defensa. Caldwell y Pina mantuvieron el tipo en las onubenses que, con trabajo y un puntito de mayor eficacia en los compases finales, lograron llegar al descanso con ventaja de seis puntos: 35-41.

Fue María Asurmendi, que acabó el partido con cuatro de cuatro en triples y 16 puntos, la que condujo al CB Conquero al despegue, si no definitivo, sí decisivo. Sus lanzamientos fueron letales, como los de María Pina, ante un Añares Rioja que perdió un poco el norte en este cuarto. Sólo cierta indulgencias defensiva por parte onubense hizo posible que la brecha en el marcador no fuera ya insalvable para las de casa, que cuando menos llegaron al último cuarto en la frontera psicológica de los diez puntos: 53-64.

El partido en su última entrega nunca peligró para las de Huelva, que sin brillar pero con solvencia, pudieron mantener la renta en el marcador, pese a los denodados y más que agradecidos esfuerzos de las locales por revertir una situación ya irreversible para ellas. Roselis Silva y Marina Markovic, de todos modos, con sendos triples apretaron un poco el marcador, pero escasamente. Porque el CB Conquero no perdió el sitio y con otro arreón -Caldwell y sobre todo Asurmendi tuvieron mucho que ver- se colocó 13 puntos arriba (63-76) en el momento de entrar en los últimos dos minutos, en los que ya se limitaron a asegurar la victoria (70-80) que, en definitiva, era lo que le importaba.

AÑARES RIOJA ISB, 70 (16, 19, 18 y 17): Roselis Silva (25), Eider Bereziartu (0), Intza Lizarazu (8), Marina Markovic (9), Marita Davidova (18) -cinco inicial-; Garazi Arregui (6), Ainara Epelde (0), Naroa Uria (0), Irati Etxeberría (0) y Oihane Aizpurúa (4).

CB CONQUERO HUELVA WAGEN, 80 (20, 21, 23 y 16): María Asurmendi (16), Rosó Buch (3), María Pina (14), Adaora Elonu (10), Talia Caldwell (18) -cinco inicial-; Catarina Neves (3), Itziar Germán (2), Haley Peters (8) y Luci Pascua (6).

Árbitros: Carpallo Miguelez y Sánchez Benito. Sin eliminadas.

Incidencias: Partido correspondiente a la 11ª jornada en la Liga Femenina de baloncesto disputado en el polideportivo de Azpeitia ante algo más de 500 aficionados.