La mejoría del Recre en el segundo tiempo no le sirvió para superar al Cádiz en Punta Umbría (1-1)

El Recre cierra, a priori, la pretemporada con el Trofeo 125 Aniversario donde se mide al Betis.
Solo en el segundo tiempo fue el Recre superior al Cádiz. / Foto: G. J.

S. D. El Cádiz se adjudicó la 29ª edición del Memorial Manuel González Rodríguez, celebrado en Punta Umbría, al derrotar al Recreativo de Huelva (5-3) en los lanzamientos desde el punto de penalti, tras empatar a un gol en el tiempo reglamentario. Mejoría, pero insuficiente incluso para ganar a un equipo de Segunda B como el Cádiz, que tiró de orden para aguantar el tirón del Recre en el segundo tiempo, e incluso dominar más en el primero.

Puede que con un delantero solo no baste. Que este Recre necesite algo más para empezar a carburar como José Luis Oltra desea. De todos modos, al menos en el segundo tiempo, y más aún tras la salida del campo de Rubén Mesa, el Decano se adueñó del partido, llegó con más frecuencia a las inmediaciones del portal de Aulestia y se adelantó en el marcador.

Festival de Cine de Huelva

Pero hasta llegar ahí pasaron cosas. Como que el Cádiz fue mejor en el primer tiempo, en el que se pudo apreciar un Recre timorato, plano y con escasa llegada. De hecho las mejores ocasiones fueron del Cádiz, que vio como el larguero del portal de Sotres repelía un lanzamiento de Óscar Rubio. Pero no fue esa la única jugada en la que el Cádiz acarició el gol, pues Migue García al principio, Garrido a la salida de un córner, y Airam Cabrera, a diez minutos del descanso, estuvieron cerca del 0-1. Los escasos argumentos ofensivos del Recre en ese periodo se limitaron a un cabezazo de Juanan y un disparo inofensivo de Antonio Níñez.

Aunque en el segundo tiempo el Cádiz también se acercó al principio, fue el Recre el dominador de ese periodo. Poco a poco fue mejorando en su juego, propiciando más llegadas al portal cadista. Jorge Larena, a los 60 minutos, tuvo el gol en su cabeza, tras una buena acción de Toño, pero giró en exceso la cabeza y marró una oportunidad única.

Jesús Vázquez y Cabrera probaron fortuna poco antes de llegar el primer gol del partido, obra de Joselu. Fue un centro de Cabrera al que no llegó Rubén Mesa por poco -buenos detalles de este jugador en su estreno-, pero sí el futbolista de Cartaya, que puso a su equipo por delante en el marcador. Lamentablemente el Recre no supo llegar con esa renta al término del choque, porque Josete, a once minutos del final, en un excelente lanzamiento de falta, estableció el empate a uno que dio paso a los penaltis, y al triunfo del Cádiz, que hizo pleno, no así el Recre, ya que Jorge Larena vio como Aulestia le detenía su lanzamiento.

RECREATIVO: Dani Sotres; Córcoles, Menosse, Juanan, Toño; Jesús Vázquez, Dani Molina, Josmar Zambrano (Jorge Larena, 28′), Antonio Núñez; Joselu y Cabrera. También jugaron en el segundo tiempo Víctor Díaz, Rubén Mesa y Zamora.

CÁDIZ: Aulestia; Óscar Rubio, Arregi, Josete, Diego, Garrido, Navarrete, Kike López, Machado, Migue García y Airam Cabrera. Jugaron en el segundo tiempo Servando, Juan Villar, Kike Márquez, Mantecón, Juanma Espinosa, Galindo, George y José Mari.

Árbitro: Rodríguez Varela. Mostró la amarilla a Menosse, por el Recre; y a Garrido, por el Cádiz.

Goles: 1-0 (73′) Joselu remata desde cerca tras un centro de Toño, al que no llegó antes Rubén Mesa. 1-1 (84′) Josete, de falta directa.

Penaltis: Por el Recre marcaron Rubén Mesa, Cabrera y Zamora, y falló Jorge Larena; por el Cádiz anotaron Juan Villar, Josete, José Mari, Mantecón y Servando.

Incidencias: Partido correspondiente al XXIX Memorial Manuel González Rodríguez disputado en Punta Umbría. Algo más de mil personas en las gradas.