Ocho nuevos metales y dos récords de España para el Coda en la segunda jornada del Campeonato de España de Natación

Nueva cosecha de metales para el Coda Huelva.

S. D. El Club Onubense de Deportes Adaptados (Coda) sigue en la línea ascendente de las últimas temporadas. Y el viernes logró nuevamente ocho metales (3 oros, 3 platas y 2 bronces) en la segunda jornada del Campeonato de España de Natación para Personas con Discapacidad Intelectual que se están celebrando en Almería.

La primera medalla del día la consiguió el debutante Darío González en la prueba de 50 metros espalda adaptada con nada más y nada menos que un oro, realizando un tiempo de 1.10:46. Daniel González se alzó con la 3ª posición en los 50 mariposa, estilo en el que es especialista; Enrique Mellado, por su parte, obtuvo sendas platas en las distancias de 50 mariposa y 100 espalda ambas en categoría Down; Marina Rodríguez fue 2ª con un tiempo de 44:87 tras la gran campeona olímpica de Londres 2012, la canaria Míchel Alonso, lo que da idea del nivel de este Campeonato; y por último María Leandro que obtuvo el segundo oro de la jornada en la prueba de 200 libres categoría Down, parando el crono en unos espectaculares 3.32:29, pulverizando en 11 segundos la anterior plusmarca nacional que ella misma poseía.

La guinda de esta segunda jornada la pusieron los relevos, tanto masculino como femenino, en la especialidad de 4 x 100 estilos. Primero tomaron parte los chicos, con un equipo formado por Mellado, Ortega, González y Barba, los cuales consiguieron poner de pie a las gradas que en ese momento se encontraban completamente abarrotadas de público. Después de marchar en cuarta posición casi desde el principio, el último hectómetro, el estilo libre fue realizado por Diego Barba quien, en un definitivo sprint final, consiguió llevar al equipo onubense hasta el tercer puesto relegando a la cuarta posición al equipo asturiano por solo 3 centésimas.

El relevo de las chicas fue mucho más tranquilo para los seguidores onubenses desplazados hasta Almería, ya que desde el principio las representantes onubenses tomaron la cabeza de la prueba, lugar que no abandonaron hasta el final de la misma y parando el cronómetro en unos fabulosos 8.13:90 lo que supone un nuevo récord nacional para el club de Huelva, dicho relevo fue compuesto por Rodríguez, Leandro, Méndez y Vaz.

El resto de resultados obtenidos por los chicos del Coda fueron los siguientes: un destacadísimo cuarto puesto de Pablo Rodríguez Ferrera en los 25 metros habilidades deportivas; la 5ª plaza obtenida por Natalia González en los 50 espalda adaptada que paró el cronómetro en 1.30:29; Miguel Alonso acabó la distancia de 50 mariposa en 9ª posición con 54:80; mientras que Serafín Griñolo lo hizo en el puesto 13 en la misma prueba y ambos en categoría Down; también en esta misma categoría compitieron Alejandro Hernández, que consiguió clasificarse el 11º en los 50 braza, Laura Gómez 5ª en los 200 libres y Marina Méndez, 5ª en los 50 mariposa; en la categoría adaptada, Jose Antonio Bohórquez terminó en la posición 18 en los 50 espalda con un tiempo de 1.39:60. El joven Juan Ortega, que aún pertenece a la categoría junior, hizo un 4º puesto en los 50 braza; y por último en la categoría de competición Diego Barba terminó 9º mientras que su compañero Jacek Dobry lo hizo en el17 en la prueba de 200 libres.

El sábado se pondrá el punto y final a este Campeonatos y los representantes onubenses intentarán poner el broche de oro al mismo.

Diez medallas conquistó el Coda en la primera jornada del Campeonato de España de Natación