Mini

Reanudadas las obras de acondicionamiento de un nuevo espacio público en la calle Vicente Ferrer de El Torrejón

Con la cofinanciación de fondos FEDER en el marco de la Edusi, antes de final de año podrá eliminarse definitivamente la imagen de abandono de una zona degradada para ponerla al servicio de las familias del barrio.

Obras en la calle Vicente Ferrer, en El Torrejón.

Redacción. El Ayuntamiento de Huelva ha retomado las obras de acondicionamiento de un nuevo espacio público en la calle Vicente Ferrer de la barriada de El Torrejón tras los trabajos acometidos por Endesa para desviar la red eléctrica de la parcela. De esta manera ha podido proseguir la actuación destinada a “eliminar definitivamente la imagen de abandono de una zona degradada durante años, para ponerla al servicio de las familias del barrio”, ha señalado el teniente de alcalde de Urbanismo, Medio Ambiente y Transición Ecológica del Ayuntamiento de Huelva, Manuel Gómez Márquez.

El proyecto, que se pretende esté terminado antes de finalizar el año, cuenta con una inversión de 91.200 euros en el marco de la EDUSI (Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado) de Huelva: Regeneración de su Pulmón Verde y Social, cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), dentro del Programa Operativo de Crecimiento Sostenible (POCS) 2014-2020.

Las obras han incluido la demolición del edificio en ruinas de una antigua guardería que se había convertido en un foco de inseguridad e insalubridad en el barrio, por el peligro de derrumbe, el riesgo de uso y ocupación ilegal, el depósito de escombros y enseres y el crecimiento descontrolado de malas hierbas y vegetación, con la consiguiente proliferación de plagas e insectos. De esta forma, ha dicho el concejal, “vamos a poder cumplir nuestro compromiso con los vecinos, transformando el problema en una oportunidad para mejorar la accesibilidad en el barrio, habilitando un paseo peatonal ajardinado”.




Para ello ha sido necesario, en primer lugar, corregir las cotas de la parcela, que se encontraba hormigonada y sobreelevada con respecto a las rasantes de las calles colindantes, para facilitar un nuevo nexo de comunicación entre la calle Vicente Ferrer y la calle Alhelí, que correrá paralelo al Centro de Salud de El Torrejón y es paso habitual de escolares. Tras la demolición de la edificación, el cerramiento y la solera de hormigón de toda la parcela, se habilitará un amplio espacio ajardinado, atravesado en la zona central por un paseo peatonal pavimentado que conectará las calles Vicente Ferrer y Alhelí y estará provisto de alumbrado público para garantizar su iluminación con 6 proyectores colocados en dos báculos de 8 metros de altura.

El apartado de jardinería del proyecto ha incluido el trasplante de seis árboles de gran porte que existían en la zona, cuatro de ellos ya integrados en el vecino Parque de El Torrejón y otros dos en el nuevo diseño, que se completará con 23 nuevos ejemplares de diferentes especies, entre los que destacan una hilera de ficus para cubrir uno de los linderos.







Deje un comentario

Su dirección de correo no será publicada.