La renovación del Botánico Celestino Mutis culmina el proyecto de remodelación integral de la Rábida

0
761
Recreación del proyecto en el interior del parque Celestino Mutis.
Recreación del proyecto en el interior del parque Celestino Mutis.
El Parque está ubicado en el entorno de La Rábida.
El Parque está ubicado en el entorno de La Rábida.

Redacción. El Parque Botánico José Celestino Mutis muestra ya los resultados de las diversas actuaciones de mejora y renovación que ha sufrido. De esta forma, destacan el nuevo invernadero, que ha sido totalmente reconstruido, y las reformas que han tenido lugar sobre el ‘circuito del agua’ y los vallados del parque.

La actuación mencionada ha contado con una inversión de 950.000 euros y se ha dividido en 3 proyectos: la sustitución del antiguo vallado por una nueva de la valla perimetral del parque; la mejora de los circuitos de agua y de las cascadas en el interior del espacio y la sustitución del antiguo invernadero por uno nuevo.

Recreación del proyecto en el interior del parque Celestino Mutis.
Recreación del proyecto en el interior del parque Celestino Mutis.

El Invernadero es el gran protagonista del nuevo parque. La antigua estructura de cristal, que se encontraba muy deteriorada, ha sido sustituida por una gran cubierta policarbonada, que permite la máxima entrada de luz. Construido en 1991, se encontraba en un estado de oxidación y corrosión que hacían inviable su reparación, por lo que tuvo que ser demolido y construido de nuevo.

La estructura interior es de acero inoxidable, material que asegura un mantenimiento prácticamente nulo con una mayor protección ante la corrosión. Por otro lado, se ha ampliado la superficie incluida en el invernadero, que ha pasado de unos 450 metros cuadrados a 2.300 metros cuadrados.

Las obras de mejora generarán 70 puestos de trabajo.
Los espacios del invernadero se han diseñado contando con los criterios de accesibilidad para personas con movilidad reducida.

La piel del invernadero está formada por placas de policarbonato de altas prestaciones alternando el color blanco para el cerramiento lateral y el verde para la parte central de la cubierta consiguiendo de esta forma un juego de luces en el interior, jugando un papel muy importante las transparencias y la relación exterior – interior. Los espacios están proyectados de tal manera que sean accesibles a personas con movilidad reducida.

El exterior del invernadero, en su fachada sur, conforma con la Plaza del Paseo Estero Domingo Rubio un espacio escénico al aire libre. Se posibilita además proyectar imágenes en la piel del edificio a la vez que puede ser telón de fondo para actuación artística.

Por otra parte, la reforma del ‘circuito del agua’ ha consistido en la reparación de los canales de hormigón armado que lo componen, que ha consistido en la impermeabilización de los circuitos, con técnicas constructivas para el correcto funcionamiento.



En cuanto al sistema de vallado y delimitación del parque se ha sustituido la valla de alambre convencional antigua, aportando una imagen más acorde y moderna fundiéndose con el entorno.

 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here