Bmw

Suscrito el convenio para que el antiguo Colegio de Ferroviarios se convierta en una comunidad de viviendas colaborativas para mayores

El alcalde firma con la cooperativa onubense Senior Cohousing el acuerdo con el que, tal y como se aprobó en el Pleno, se da vía libre a la rehabilitación de este edificio histórico como comunidad de viviendas colaborativas.

Firma del convenio.

Redacción. El proyecto de rehabilitación del antiguo Colegio de Ferroviarios como comunidad de viviendas colaborativas para personas mayores ha recibido hoy un nuevo impulso con la firma de un convenio urbanístico entre el Ayuntamiento y la cooperativa Senior Cohousing Huelva.

Así, mediante el acuerdo que han suscrito el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz; y el representante de dicha entidad, Pedro Ponce, “avanzamos en la aspiración de recuperar un edificio emblemático de la ciudad, de propiedad privada, que llevaba 15 años en desuso y era necesario poner en valor”, ha señalado el regidor, destacando que con esta iniciativa  “la ciudad de Huelva obtiene un doble beneficio: recupera un edificio histórico y, además, impulsa un innovador proyecto desde la economía social y solidaria, en beneficio de la calidad de vida y autonomía de personas mayores; y, como se estipula en el convenio, desde el compromiso expreso de respetar la imagen arquitectónica de este edificio catalogado de la ciudad”.

Imagen de las instalaciones en la actualidad del Colegio San José de Calasanz, antiguo Colegio de Ferroviarios. / Foto: Pablo Sayago.

En el acuerdo suscrito se establecen las determinaciones urbanísticas para la implantación de las instalaciones de esta entidad en el antiguo Colegio San José de Calasanz, anteriormente Escuela de Ferroviarios, garantizando su rehabilitación y conservación, al tratarse de un inmueble inscrito en el Catálogo de Edificios Protegidos de la ciudad de Huelva.




Se trata de una parcela de 2.707 metros cuadrados que alberga un edificio de dos plantas en avanzado estado de deterioro, más torreones y que alcanza una superficie construida de 1.750 metros cuadrados.

En virtud de este convenio, el Ayuntamiento tramitará la modificación puntual necesaria en el PERI (plan Especial de Reforma Interior) del Casco Histórico para adaptarlo al nuevo uso asistencial y social.

El objetivo se incardina en la promoción de la “vivienda colaborativa” entre las personas mayores, fomentando su autonomía personal, modelo de convivencia colaborativa alternativo a las tradicionales residencias de mayores y que se basan en el desarrollo de un complejo habitacional y de servicios sociales, culturales y sanitarios, promovidos por y para las personas mayores, al servicio de la comunidad, autogestionados, en régimen colaborativo, sin ánimo de lucro, sin división horizontal y sin libre transmisión de derechos.




Deje un comentario

Su dirección de correo no será publicada.